Nicuatole de Maíz



Hoy hemos decidido presentarles una de las exquisiteses de nuestros vecinos mexicanos.

Un delicioso nicuatole de maíz, cuyo principal ingrediente es nada más y nada menos que la base de lo que cuando vamos al cine comemos, bueno en un 90% de los casos,  palomitas de maíz; sabían que esta delicia fue descubierta en 1510 durante un recorrido que hizo Cortés a la tierras Mexicanas y encontró que además de ser un alimento fundamental en su dieta también era parte integral de sus ceremonias y también lo utilizaban en sus collares. Por lo que cuando vayamos a Cinépolis pensemos en que debemos comprar palomitas de maíz sin dudarlo porque estamos patrocinando un producto originario de la región latinoamericana.

Este dulce típico viene de las tierras de Oaxaca y requiere de lo siguientes elementos:

  • - 1 kilo maíz cocido
  • - 3/4 kilo azúcar
  • - 2 litros de leche
  • - 1 litro de agua
  • - 1 raja de canela
  • - azúcar roja para decorar
   Para preparar nicuatole de maíz hay que cocer el maíz, molerlo con el agua, se cuela en una servilleta fina; se le deja reposar durante cinco horas. Se pone la leche al fuego, en una cazuela de barro, con el azúcar y la canela; cuando empiece a hervir, se agrega poco a poco la masa asentada, a la que previamente se le tiró el agua sobrante. Se continúa sin dejar de mover, por espacio de dos horas; se vierte luego en moldes individuales, o en un apaxtle de barro verde; se espolvorea con azúcar roja y se deja que se extienda en forma regular. La receta alcanza para 8 raciones.
Si lo habéis hecho bien, y con nuestra ayuda obviamente así sera te debe quedar de forma parecida a estas imágenes:
Si te gustó esta receta te invitamos a que, por favor, veas este video y si estáis cerca asistir Feria del Nicuatole de Maíz



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